Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Загрузка...

Где я: Главная » Фрукты » Технология выращивания дыни

Выращивание дыни



Технология выращивания дыни



У дыни существует свой биологический цикл развития, состоит он из следующих фаз: прорастание семян, всходы, плетеобразование, цветение вначале мужскими цветками, потом цветение женскими цветками, завязывание, а в итоге рост и созревание плодов. Технология выращивания дыни включает факторы, которые способны влиять на рост и развитие растений в разных его фазах роста, а именно: температура, необходимая влажность, питание корневой системы, световой режим, агротехнические, селекционные и прочие мероприятия.

 

Биологические особенности

Дыня - растение теплолюбивое. Если создать оптимальные условия для сухих семян, а именно влагу и тепло (минимальная температура составляет 15–18оС, максимальная 25-30оС), то набухание и быстрое прорастание семян наступит спустя всего 5-7 дней после их посева. После появления первых всходов происходит на 4-6-й день, развитие ростков идет медленно, в то время, как под землей корневая система развивается довольно стремительно. Когда у растения уже имеется 6-8 полноценных листьев, это говорит о том, что коревая система уже полностью сформирована, а также о том, что основная масса находится в слое почвы примерно 15- 30 см и составляет 78,9%, а в слое почвы 30-70 см – 20,5% от общей массы. Главный стебель у дыни может составлять примерно 2-3 метра , а общая длина свыше 32 метров.

На побегах первого порядка цветки (женские), как правило, развиваются в пазухах четвертого - пятого листка, а вот на побегах второго порядка – в пазухах первого листа. Когда делается формирование растения в пленочной теплице, обязательно необходимо учитывать, что крайне редко плоды образуются на главном стебле дыни. На одном растении завязываться и вызревать могут от 1 до 5 плодов, на поздних сортах дыни от 1 до 2, на ранних сортах от 3 до 5. В зависимости от сорта дыни, на растении женских цветов появляется от 4 до 40 штук, а вот мужских от 100 до 460 штук. Примерное количество содержания семян в плодах от 300 до 800 штук, всхожесть этих семян может сохраняться на протяжении 6-8 лет, свои самые высшие посевные качества семена приобретают примерно на 4-5 год хранения. Развитие данной культуры проходит через специальные этапы, стадии, фазы развития, которые можно характеризовать, судя по изменениям требований растения к окружающей внешней среде.


Температура

В период вегетации потребность в тепле определяется суммой температур за сутки больше 15оС и составляет в общем 2500-3000оС, а также сортовыми особенностями растений. Замедление развития растения происходит при снижении температуры до 15оС, процесс ассимиляции происходит при 10оС, если температура понижается до 1оС, то рост прекращается, а вот при минус 1оС происходит подгибание растения. В период вегетации растения становятся очень теплолюбивыми, требовательными к теплу, процесс ассимиляции у дыни происходит при температуре 30-40оС. У дыни есть способность переносить достаточно высокие температуры окружающей среды до 43оС, а также температуру почвы до 63оС.


Световой режим

Растение дыня относится к растениям короткого дня, по этой причине она очень светолюбива, особенно в начале развития и цветения. Если в этот период затенить растения, это приведет к сдвигу сроков появления женских цветов, если солнечный свет будет поступать ограниченно по причине облачной погоды, к примеру, то интервал между началом цветения мужскими и женскими цветками составит около 32 дня, при хорошей безоблачной погоде около 3 - 5 дней (Пангало,1958). При пасмурной погоде в растениях слабо протекает фотосинтез, что влияет на плохое накопление сухого вещества и сахара в плодах. Если дыни посеяны плотно, это плохо отразится на созревании плодов и даже приведет к снижению урожая. Наибольшая чувствительность дыни к свету наблюдается в период, когда на растении 4-5 настоящих листьев. Странно, но факт: при сокращенном 12-ти часовом дне, цветение растений наступает раньше, чем при длинном дне, а вот 8-ми часовой день тормозит развитие растений.


Влажность

Как известно, дыня относится к засухоустойчивым растениям, по этому признаку дыня уступает только арбузу, по причине не столько сильно развитой корневой системы, сколько более развитым листовым аппаратом, который интенсивнее испаряет влагу. Дыни хорошо переносят низкие температуры, а также влажность воздуха и недостаток влаги в почве, растение замечательно реагирует на орошение и на разные удобрения, которые повышают урожайность. Воды на дыню расходуется больше, чем на арбуз, по причине того, что листовая поверхность растений требует постоянного охлаждения путем транспирации, транспирационный коэффициент составляет 621. Повышенные требования дыни в воде приходятся на период плетеобразования и на период роста плодов. Если во время цветения пониженная влажность воздуха, это мешает цветам опыляться, далее это может вызвать опадения завязей. Когда идет созревание плодов, растению необходима сухая атмосфера.


Предшественники

Самым лучшим предшественником для дыни считается и является озимая пшеница после черного удобренного пара, кукуруза, выращенная на зеленый корм, а также плат и оборот пласта многолетних трав. Неплохим предшественником также может быть и ячмень. Дыню можно выращивать в овощных севооборотах, после различных корнеплодов, к примеру, лук, огурцы и капуста. Дыню нельзя выращивать более двух лет на одном месте, так как это приведет к развитию различных заболеваний, что заметно снизит качество и урожай в целом.

 

Почвы

Замечательно дыни растут в почвах, богатых органическими веществами, а еще лучше в почвах легких и среднесуглинистых. Менее пригодны почвы тяжелосуглинистые, а также песчаные (легкие). Можно получить довольно высокий урожай, если внести удобрение, но в любом случае, на таких почвах качество урожая снижается. Дыни довольно тяжело переносят засоленные почвы, также при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения дыни просто погибают.



Обработка почвы

После того, как была убрана предшествующая культура, в почву проводят лущение стерни на глубину 8 - 10 см дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15 и дискование БДТ-7. Далее вносят минеральные удобрения из расчета N45 P45 К45, проводят пахоту с предплужником ПН-4-35, ПЛН-4-35, ПЛН-5-35 на глубину примерно 25 - 27 см . Для того, чтобы сохранить влагу в северных районах, делают осеннее боронование зяби.

В весенний период почву боронуют (3БЗС-1,0; БЗСС-1,0), делая две сплошные культивации культиватором КПС-4, на примерную глубину 12-15 и 6- 8 см . Для того, чтобы проводить вторую культивацию, необходимо подождать 2-3 недели. На легких почвах, перед посевом делают прикатывание почвы кольчато-споровыми котками 3ККШ-6, делается это для того, чтобы появлялись дружные всходы.

 


Сроки посева

Если осуществлять ранний посев, это обеспечит высококачественный урожай. Самым оптимальным сроком для посева дыни является период с 20 апреля по 10 мая, к этому времени почва должна уже прогреться на 10 см на температуру 14-16оС. Последним сроком, когда можно сажать дыни, считается 10 июня.

 

Подготовка семян

До того как посеять семена, их необходимо отсортировать по удельному весу, окуная в 1-2% раствор поваренной соли, после чего семена необходимо быстро промыть водой. Семена качественные пойдут на дно, если их погрузить в воду, а не качественные всплывут, такую же сортировку можно делать на сильном ветре, где плохие семена разлетятся.


Посев

В ранние сроки посадки дыни, посев делается сухими семенами. Если прогреть семена в течении 3-4 дней при температуре 35-40оС, то урожайность повысится на 10-15%, а если прогревать смена всего 4 часа при температуре 60оС, то урожайность повысится до 24%. Семена полезно обогревать на солнце, такой обогрев в течении всего нескольких дней поспособствует ускорению прорастания семян в земле, а также, это пагубно повлияет на возбудителей болезней. Перед посадкой семян в поздние сроки, их замачивают в теплой воде с температурой 25-30оС, когда появятся наклюнувшиеся семена их необходимо высеять. Засаживать семена нужно примерно на 4 - 6 см . Посев лучше проводить сеялкой СПЧ-6, СУПН-12, СБУ2-4А, СБНЗ, СУПН-8. Когда посев осуществляется сеялкой точного высева (Клен), посевная норма уменьшается почти вдвое. Норма высева 1,7-2,0 кг/га. Схема посева: 1,4 х 0,7; 1,4 х 1,0 м – для ранних сортов и 1,4 х 1,4; 1,8 х 1,0; 2,1 х 0,5 м – для среднеспелых и поздних сортов и гибридов.

 

Уход за посевами

Когда появляются всходы и растение входит в фазу первого полноценного, настоящего листа, необходимо проводить культивацию культиватором растения - питателями КРН-4,2; КОР-4,2; КОР- 5,4 на 14 - 16 см , а также проводить ручную прополку в грядках. Проводить вторую культивацию надо, когда растение будет в фазе 5-7 настоящих листьев, делается она на примерную глубину 8- 10 см , после чего вновь делается ручная прополка грядок, кроме этого, во время второй прополки необходимо прорывать и сами растения, дабы в каждом гнезде осталось по одному растению. После того, как будет произведена третья по счету культивация, плети необходимо разложить и при необходимости присыпать.


Удобрения

Дыни, как известно, довольно требовательны к почве, но отлично реагируют на удобрения, особенно любят фосфорные. Удобрения вносятся при помощи разбрасывания минеральных удобрений НБУ-0,5; МВД-0,6 в почву. Более подходящей дозой оптимально считается N60P90К60. Коэффициент использования азотных удобрений довольно значительно повышается, если их применять дробно. Если вносить сразу всю дозу азотного удобрения в период вегетации в качестве подкормки, это может значительно повысит урожай, но вот пагубно скажется на содержании сахара в плодах.

Достичь высокого накопления сахаров и улучшить вкусовые качества в плодах, можно при внесении азотного удобрения в ранние фазы развития дыни. Лучше вносить половину дозы удобрения во время посева, это позволит обеспечить полноценное питание растения в период всходов – начало цветения, и второй раз удобрение вносится в фазу 4-х настоящих листов, или же перед тем, как начнут цвести женские цветки. Все это помогает повысить урожайность, а также содержание сахаров в плодах. Повысить урожайность на 40% можно при внесении полных минеральных удобрений N10Р30К10, в тот период, когда у растения идет образование побегов.

 

Полив

Дыня довольно требовательна к поливу. Норма оросительного полива изменяется в зависимости от погоды и состояния почвы, примерно составляет от 5000 до 7000 м3/га. После того, как был произведен первый полив (это фаза первого настоящего листа), необходимо выдержать 40 дней без полива, и в последующем нижний порог влажности на всех этапах развития растений постоянно поддерживать 65-70% от наименьшей влагоемкости почвы. Всего один-два полива можно произвести в начальном периоде спелости плодов.

Особенности капельного орошения

Капельное орошение, если его прибавить к дождевому поливу, делает прибавку урожая примерно на 50-80%, также ускоряет процесс созревания плодов в среднем на 5-10 дней, при этом идет экономия поливной воды около 40-50%, уменьшается количество вносимых удобрений почти на 50%, происходит это из-за того, что за счет оптимизации питательного режима с учетом потребностей растений в зависимости от фазы роста и развития. Главной особенностью обработки почвы, как основной, так и предпосевной, считается то, что лущения проводят на глубину 10 см дисковыми гидрофицированными лущильниками ЛДГ-10. В случаях, если тяжелая почва, то применяют дисковые бороны БДТ-3,0 в два следа. Одним из самых главных элементов обработки почвы предпосевной, является фрезерная обработка культиватором КВФ –2,8 или КФГ –3,6. Для закрытия влаги в период ранней весны, используют зубчатые бороны БЗТС –1,0 с сценкой. Проводить одну или две сплошные культивации (КПС-4) с одновременным боронованием на глубину 10- 12 см., напрямую зависит от засорения и уплотнения почвы.

После того, как были разложены вдоль выбранного участка магистральные и водораспределительные трубопроводы, можно приступать к посеву, если посев делается вручную, то следует провести маркировку по схеме посадки и раскладки поливальных шлангов на расстоянии 1,4 м . В случае, если влага отсутствует, необходимо провести полив, к созданию на поверхности почвы одной сплошной строчки между капельницами, что соответствует поливальной норме 200-300 м3/га. После того, как появились первые всходы, необходимо приступать к междурядной обработке культиватором -4,2; КРН-4,2А; КФЛ-4,2. В сочетании с ручной прополкой, за весь вегетационный период, междурядную обработку культиватором проводят от 3 до 5 раз. Применение направляющих щелей дает возможность минимизировать защитную зону.

В общем, режим орошения, - это просто сочетание числа поливов и поливальных норм. Когда производится капельное орошение, средние сроки и нормы полива устанавливаются с учетом состояния почвы и самого растения. Чтобы измерить уровень влажности, ставят тензометры, первый устанавливают на глубину 50 см в ряду, а второй на глубину примерно 30 и 20 см в сторону междурядья от первого для того, чтобы контролировать влажность корневой зоны растений. Влажность почвы в слое 30- 40 см в границах контура увлажнения должна поддерживается примерно на уровне 60-70% НВ. Поливы в период вегетации, как правило, проводят одновременно с внесением растворенных минеральных удобрений, необходимость которых рассчитывают на основе агрохимического анализа, который делается с учетом наличия и выноса питательных веществ, планируемым урожаем, по этой причине, систему капельного орошения можно называть "водная система питания".


Сбор дыни

Собирать плоды дыни необходимо избирательно, смотря по спелости плодов. Когда плод созревает, у него изменяется расцветка, рисунок коры, образуется сетка, некоторые сорта дыни, показывая свою спелось, отделяются от плодоножки и издают специфический аромат. Для выборочного сбора дынь используют специальные транспортеры ТН-12, ТШП-25, ТПО-50, или иногда навесные лотки, которые сделаны из труб дождевальных машин, если выше перечисленные приспособления отсутствуют, плоды собирают вручную и выносят к дороге. Плоды дыни, которые собирают для долгого хранения, собирают во второй половине дня в теплую солнечную погоду, плоды снимаются очень аккуратно вместе с плодоножкой, после чего их кладут на соломенную подстилку в 1 слой, а затем везут в хранилище.



Читайте также:


Поиск по сайту
Загрузка...


Sovetogorod.ru 2012-2013