Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Загрузка...

Где я: Главная » Фрукты » Сорта хурмы

Хурма



Сорта хурмы



Сорта хурмы классифицируют по разному, этими классификациями руководствуются, когда разрабатывают новые технологии для некоторых агроприемов, при изучении сортов в прочих делах. К примеру, по признаку опыления хурму классифицируют на три группы.


Метод классификации сортов хурмы по А.Н.Нижарадзе

К первой группе относят сорта хурмы, которые для завязки плодов требуют опыления - это сорта: Хиакуме, Гошоаки, Зенджиару, Гейли и др.

Ко второй группе относят сорта хурмы, которые не требуют для завязки плодов опыления, они завязывают плоды партенокарпически, к этим сортам относятся: Сидлес, Гошо, Тамопан большой и др.

Третья группа считается как промежуточная, в нее входят такие сорта, как: Хачиа, Костата и др. Стоит заметить, что при опылении другими сортами, плоды хурмы получаются большего размера и это также влияет на их вкусовые качества.

На Кубани садоводы любители вместе могут высаживать два разных сорта или же сорта, которым не нужно опыление.


Классификация сортов хурмы по вкусу

Хурму также классифицируют по вкусовым качествам плодов, в этой классификации хурма делится на три группы.

К первой группе относятся сорта с терпким, вяжущим вкусом, терпкий вкус у которых пропадает после того, как мякоть плода становится желеобразной консистенции. Вот некоторые названия сортов, принадлежащих к первой группе: Хачиа, Сидлес, Костата, Гошо и другие.

Ко второй группе относятся сорта хурмы, которые не имеют терпкого привкуса и остаются в твердом состоянии независимо от опыления и наличия в них семян. Вот названия некоторых сортов, относящихся ко второй группе: Чинеули, Фуйю, XX век.

К третьей группе относятся корольковые, варьирующие сорта хурмы, которые при наличии опыления улучшают свои вкусовые качества, и те сорта, в которых чем больше семян, тем они вкуснее. К этим сортам относятся: Хиакуме (Королек), Зенджиару (Шоколадная), Гейли, Гошоаки и др.




Классификация сортов хурмы по созреванию

В условиях субтропиков стран СНГ плоды обычно созревают в октябре или ноябре месяце.

Сорта хурмы, которые созревают в октябре, относятся к раннеспелым сортам - это: Сидлес, Гошоаки, XX век и др.

Сорта, которые созревают в первой половине ноября, относят к сортам среднеспелым - это: Хиакуме, Хачиа, Зенджиару и др.

Сорта позднеспелые созревают, как правило, во второй половине ноября, вот несколько названий таких сортов: Чинеули, Гейли, Костата, Фуйю, Тамопан большой и др.

Для того, чтобы выращивать хурму в центральной части Кубани, необходимо выбирать сорта раннеспелые, так как они лучше чем среднеспелые и позднеспелые успевают подготавливаться к зимнему периоду. Выбирать хурму для выращивания в наших погодных условиях надо по принципу морозо- и зимостойкости. Тут нам приходят на помощь гибриды восточной хурмы с виргинской (родом из Северной Америки). Можно посоветовать желающим выращивать хурму выбрать гибрид сорта «Россиянка», он был получен в Крыму А.К.Пасенковым. Данный сорт способен вытерпливать по В.В.Дадыкину (1985) температуру до минус 30 °С. Этот сорт хорошо растет в Краснодарском крае, где с одного дерева можно собрать до 80кг плодов. По вкусовым качествам «Россиянка» приближена к сортам восточной хурмы, но немного уступает ей по размеру.

В Таджикистане местными учеными были выведены такие сорта, как: Таджикская, Гиссарская, Восток, Вахш. Эти сорта менее повреждаются от низких температур, чем другие сорта местного выведения.

В Южном Узбекистане был выведен сорт хурмы «Денаусский», его не повреждает понижение температуры до минус 20,6 °С.


Классификация сортов хурмы по форме, размеру и массе

Хурму различают также по размеру плодов, форме и массе. Сорта, имеющие наиболее крупные плоды - это: Хачиа, Тамопан большой. Сорт «Зенджиару» по размеру достаточно прилично уступает выше перечисленным, но крупнее других. Вообще считается, что более крупные сорта относятся к позднеспелым, а те, что раннеспелые, уступают в размере.

Плоды сортов Тсуру и Тсуруоко имеют цилиндрическую форму.

Плоды сортов Хачиа, Гейли и Таненаши имеют коническую форму.

Плоды сортов Зенджиару и Хиакуме имеют круглую форму.

Плоды сортов Тамопана иГошоаки имеют плоскую форму.

Сорта хурмы Хиакуме и Зенджиару отличаются стабильным и устойчивым ежегодным урожаем, колебание с урожайностью у этих сортов может быть связано только с погодными или агротехническими факторами.

Такие сорта хурмы, как Хачиа, Тамопан и Гошоаки отличаются своими достаточно выраженными биологическими особенностями, урожай у этих сортов не ежегодный, т.е. есть большая разница между годом, когда дерево плодоносит и «отдыхает», плодов в два раза меньше, у этих сортов идет сменяемость урожайных годов.


Химический состав плодов хурмы

Химический состав плодов хурмы достаточно не постоянен и способен меняться в зависимости от того района, где он произрастает, а также от степени зрелости. Сорта хурмы отличаются по большому содержанию сухих веществ, а также сахара. В плодах хурмы преобладают такие простые сахарные вещества как фруктоза и глюкоза, эти вещества с легкостью могут усваиваться человеческим организмом. В плодах хурмы достаточно низкое содержание органических веществ, что считается нормой. Стоит отметить, что в плодах хурмы содержится меньше растворимых форм пектина и больше нерастворимого протопектина. Содержание в плодах хурмы витамина С достаточно высокое, хурма по содержанию этого витамина в несколько раз обходит большую часть сортов яблок и груш, но вот достаточно значительно уступает цитрусовым плодам. По содержанию минеральных веществ хурма почти не отличается от других фруктовых плодов.



Читайте также:


Поиск по сайту
Загрузка...


Sovetogorod.ru 2012-2013