Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Загрузка...

Где я: Главная » Фрукты » Выращивание хурмы из косточки

Выращивание хурмы



Выращивание хурмы из косточки



Чтобы вырастить хурму из косточки, нужно прорастить вначале эту самую косточку, для этого необходимо: из только что съеденного фрукта взять косточки, тщательно промыть водой, немного подсушить и положить косточки в горшок с землей, примерно на глубину 1- 2 см, после чего горшок следует накрыть целлофаном и поставить в теплое место. Существует метод проращивания хурмы в вате. Горшок с косточкой хурмы можно поставить на батарею. Всходы появляются обычно спустя 1-2 недели после посадки, больше этого срока держать практически бесполезно. Время от времени, горшок с целлофаном нужно проверять, подливать воды по мере высыхания грунта 1,5 см . После появления ростков, целлофан с горшка следует убрать. Ростки хурмы обычно очень длинные, от 10 до 15 см . Может остаться на ростке, точнее на конце ростка косточка, створки ее довольно сильно закрыты, и в случае, если она не отпадет через несколько дней, росток может погибнуть.

Чтобы этого не произошло, растению необходимо аккуратно помочь, удалив косточку. Удалить косточку можно при помощи острого ножа, ножницами или иглой, в случае, если косточка сидит очень плотно, ее необходимо распарить, т.е. опрыскать растение, накрыть целлофановым пакетом и поместить горшок в теплое место на ночь, после такой процедуры косточка удалится намного легче. Погибнуть росток может и от несвоевременной пересадки в другой горшок, хурма растет очень быстро, по этой причине ее необходимо часто пересаживать, выбирая все большие емкости, при недостатке места для корневой системы, росток неизбежно погибнет. В случае недостатка субстрата, листья на растении могут остановиться в росте и даже пожелтеть.



Уход

Уход за хурмой в летний период заключается в содержании растения в хорошо освещенном месте, это может быть балкон или двор. Листья растения могут получить солнечные ожоги с непривычки, дабы этого не произошло, первую неделю после «выхода» растения на улицу, его необходимо приучать к новым условиям и слегка притенять. В течении периода вегетации необходимо проводить подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения, делается это 2 раза в течении месяца. В октябре - ноябре месяце растение нужно перенести в помещение, где температура составляет от + 5 до +3 градусов Цельсия (подойдет и погреб). Почву в горшке необходимо укрыть слоем из влажных опилок, за которыми в течении зимы нужно следить, временами опрыскивая, не давая им и почве пересохнуть. В середине февраля или вначале марта нужно сделать перевалку, растение обильно полить водой и выставить на светлое место. Молодые сеянцы необходимо формировать в небольшие деревца, на уровне 0,3- 0,5 м следует произвести прищипку верхушки, дабы пошло разветвление. Нужно оставить 2-3 верхушечных побегов, и когда они будут ростом 20-40 см , их необходимо прищипнуть, дабы сформировать ветви 2-го порядка, далее оставляют также 2-3 ветви и.т.д. Формировать деревце нужно круглой формы высотой примерно 1,5 м . Хурма растет быстро и первые цветы на растении появятся в возрасте 3-х - 4-х лет. Обычно дерево хурмы в домашних условиях или же в зимнем заду вырастает в высоту до 1,5 метров (ограничивать рост можно подрезкой, а пышность кроны регулировать при помощи формировки).

В летний период дерево хурмы нужно разместить в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра, также деревцу необходим регулярный полив и опрыскивание, цвести дерево начнет в июне. В период вегетации хурму необходимо 2 раза в течение месяца подкармливать минеральными удобрениями, только чтобы в них было низкое содержание азота. Также хочется отметить, что в зимний период дерево хурмы нужно содержать в прохладе, чтобы температура ни в коем случаи не превышала +10 градусов, почва должна быть влажной, нужно опрыскивание почвы, но и переувлажнения допускать нельзя, так как это приведет к гибели растения. Когда плоды еще на дереве им не вредна низкая температура, так как при понижении температуры в плодах уменьшается содержание таннидов, что положительно влияет на вкусовые качества фрукта.



Читайте также:


Поиск по сайту
Загрузка...


Sovetogorod.ru 2012-2013