Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Загрузка...

Где я: Главная » Фрукты » Выращивание манго

Манго



Выращивание манго



Особенности выращивания

До настоящего момента у манго остается проблема с вегетативным размножением, никак не получается изобрести простую экономичную технологию по размножению культуры. По этой причине, в большом количестве стран преобладает семейное размножение манго. Кроме простоты этому способствует и повторение свойств какого-либо сорта при семенном размножении благодаря полиэмбрионии (многозародышевости) у семян манго. Добиться полной однородности дерева и раннего плодоношения возможно, только если будет внедрен метод вегетативного размножения. Привычные методы, такие как прививки и окулировки у манго, как правило, не дают значимых результатов. Именно по этой причине, в разных странах Юго-Восточной Азии используют метод прививки сближения (аблакатировка) или, что тоже не редко используют, размножение путем воздушного отвода. Довольно неплохих результатов добились в Египте, Шри-Ланке, Филиппинах и Индонезии путем размножения манго окулировкой по Фокерту (за кору глазком). Успешность этих прививок можно обусловить выбором верного времени для окулировки.

Для подвоя выбираются сеянцы любых местных культурных и полу-культурных сортов манго, иногда используют и дикие виды манго. Чтобы получить однородное дерево, для подвоя необходимо использовать нуцеллярные сеянцы (сеянцы полиэмбриональных сортов). Во многих странах считается достаточно перспективным методом (особенно где в садах по большей части только малоценные сеянцы) перепрививка взрослых деревьев, а иногда и замена сорта. Деревья, которые были перепривиты спустя 3-4 года, начинают давать очень хорошие урожаи нового сорта. Для перепревивки деревья необходимо сильно обрезать, после чего прививается новый сорт прямо на водяные побеги, которые возникли после обрезки. Приживаемость таких прививок в среднем превышает 90%.


Агротехника

Агротехника манго не сильно отличается от остальных агротехник тропических плодовых культур и других субтропических зон. Когда идет выбор участка для посадки и создания сада манго, следует учитывать, что для этой растительной культуры довольно характерна относительно высокая солеустойчивость. Манговый сад необходимо защищать от ветра, так как даже не сильный ветер может вызвать массовое опадение плодов. Для такой зашиты можно выбирать место для сада вблизи лесного массива, также можно обеспечить защиту высаживанием по границам кварталов сада быстрорастущие породы, такие как: тамаринд, эвкалипт и прочие.



Посев/посадка

Выращивание манго обычно начинается с посадки деревьев по схеме 12 х 12, 14 х 14 м. Сорта, которые отличаются слабым ростом, сажают поплотнее: 10 х 10,5, 5,7 х 7 м ; сильнорослые сорта высаживают со следующим расстоянием между деревьями: 16-18м. Саженцы очень плохо переносят пересадку, поэтому делать ее нужно с комом земли и, что тоже немаловажно, в пасмурную погоду. Выращивают саженцы обычно в пластмассовых мешочках, горшочках или корзинках, делается это для того, чтобы корневая система была всегда с землей. Пересаженные растения нужно беречь от солнечных ожогов, поэтому растения необходимо притенить.

 

Уход за посевами/посадками

Орошать сады манго в молодом возрасте деревьев (до 5 лет), когда идет сезон засух - необходимо, интервал между орошением должен быть от 6 до 15 дней. Плодоносящие сады орошают редко. Если орошение и проводят, то прекращают его примерно за 2-3 месяца до того, как дерево начнет цветение. Это помогает успешному закладыванию и дифференциации плодовых почек, а также ускоряет процесс цветения деревьев.


Уборка урожая

В период плодоношени, деревья манго, которые были привиты, вступают спустя примерно 4-6 лет после пересадки, сеянцы же вступают в плодоношение через 7-12 лет, а иногда и позднее. Если брать по средним меркам, то урожай у манго не высокий, примерно от 4 до 7 т/га, но вот если интенсивно возделывать культуру, урожайность может увеличиться до 10-15 т/га. Масса обычных плодов манго колеблется от 50 до 900 г, а вот коммерческие сорта имеют массу от 200 до 600 г. Лучшими сортами манго считаются те, в мякоти которых отсутствуют волокна, которые обладают отменным вкусом и ароматом, и при этом имеют высокую питательную ценность. Плоды манго для домашнего использования убирают в стадии полной зрелости, а для транспортировки и хранения убирают пораньше. Ранний сбор урожая делается также и для того, чтобы уберечь урожай от нанесения вреда птицами и летучими собаками. После раннего сбора плодов манго урожай может храниться достаточно продолжительное время, от 4 до 7 недель, только температура содержания плодов должна быть 7-8°С, а влажность воздуха должна составлять 87-90%.



Читайте также:


Поиск по сайту
Загрузка...


Sovetogorod.ru 2012-2013