Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Загрузка...

Где я: Главная » Фрукты » Полезные свойства сливы


Полезные свойства сливы



Сливы, как и многие другие фрукты, полезны для организма человека, так как в них содержится много витаминов и минералов. В сливе очень много витамина Р, именно благодаря ему снижается давление и укрепляются кровеносные сосуды. Очень хорошо, что после обработки этот витамин практически полностью сохраняется.

Кроме того, что в сливе много полезных веществ, она еще очень вкусная и обладает целебными свойствами. Одно свойство сливы, которое многим известно - ее слабительный эффект. Поэтому ее рекомендуют людям для того ,чтобы избавиться от запоров и при атонии кишечника. Этим же свойством обладают соки и компоты из слив.

Сливы рекомендованы людям с гипертонической болезнью и с заболеванием почек. Сливы богаты калием, именно он оказывает мочегонное действие и способствует выведению из организма соли и лишней воды. Но это не все полезные свойства калия. Так как в 100 граммах сливы содержится 214 мг солей калия, сливы очень важны для сохранения здоровья человека. Калий в организме поддерживает сердечную деятельность, принимает участие в передаче нервных импульсов и в сокращении мышц. Опять же, для сохранения кислотно-щелочного равновесия калий тоже необходим.

Полезных свойств у сливы так много, что перечислять их можно очень долго. Она обладает желчегонным действием, рекомендуется при заболеваниях почек, печени, сердца, ревматизме и при нарушении обмена веществ. Вещество кумарин, который содержится в листьях сливы, борется с образованием тромбов в кровеносных сосудах и способствует расширению коронарных сосудов.

Переваривается слива очень легко. Она способствует образованию крови, оказывает расслабляющее воздействие на нижний пищеварительный тракт и очищает желудок. Сливы себя прекрасно зарекомендовали при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или очень высоким внутреннем жаром. Сливы способны укрепить печень и очистить кровь, выгоняя из организма токсины. В пищу сливы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сливы в сушеном виде тоже очень полезны, их рекомендуют для снижения температуры тела. Если сливы кислые, то это говорит о том, что они еще не созрели и кушать их еще рано. Лучше дать возможность им созреть. Для этого их надо оставить на пару дней полежать.

Сливы в себе содержат: вода (87 %); сахар (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %), из органических кислот превалирует яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). В сушеном черносливе содержится: сахар (57,8 %), органические кислоты (3,5 %), клетчатка (1,6 %); минеральные вещества — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).



Читайте также:


Поиск по сайту
Загрузка...


Sovetogorod.ru 2012-2013