Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Загрузка...

Где я: Главная » Фрукты » Полезные свойства яблок и его калорийность

Полезные свойства яблок



Полезные свойства яблока и его калорийность



Так как в яблоках содержатся пектины и соответствующие волокна, то они способствуют снижению холестерина в крови. В одном яблоке с кожурой содержится 3,5 грамм волокон, это более 10% суточной нормы волокон, нужных организму человека.

Если яблоко без кожуры, то содержание волокон составляет 2,7 грамм . В волокнах молекулы нерастворимые, поэтому прикрепляясь к холестерину, они выводят его из организма, чем и снижают риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Опять же, в яблоках содержатся и растворимые волокна, которые называются пектинами, они способны выводить излишек холестерина, который образуется в печени.

Яблочная кожура богата антиоксидантами, которые носят название кварцетин. Вместе с витамином С кварцетин не позволяет свободным радикалам наносить вред организму. Часть своей защиты яблоко приобретает благодаря пектину. Пектин обладает свойством связывать вредные вещества, проникающие в организм, такие, как свинец и мышьяк, и выводит их из организма. Яблочные нерастворимые волокна предотвращают запоры, выводят вредные вещества из организма, что снижает вероятность развития рака толстой кишки.

Если съедать по два яблока в день, то уровень холестерина снижается на 16%, если же к этим двум яблокам добавить еще среднюю головку лука и 4 чашки зеленого чая, то на 32% снижается риск возникновения сердечного приступа.

Защита от рака. Как было ранее сказано, в кожуре яблока содержится много вещества кварцетина, обладающие свойствами антиоксиданта, который вместе с витамином С не дает свободным радикалам разрушать организм. Из-за содержания пектина яблоки приобретают основную часть защитной силы.

Яблоко обладает свойством нормализовать пищеварение. Пектин, содержащийся в яблоках, избавляет от диареи. Яблоко, как правило, считается натуральным средством против расстройства желудка.

Это можно объяснить наличием в яблоках винной и яблочной кислоты, которые способствуют пищеварению.

В семечках яблок содержится довольно много йода. Существует гипотеза, если съедать по 5-6 семечек яблока в день, этого хватает, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в йоде.


Яблоки могут помочь избавиться от многих заболеваний

Яблоки рекомендуют при авитаминозе для снижения уровня витамина С, малокровии. Для этого берут сок кислых яблок 100 частей, добавляют 2 части железа, тем самым получают экстракт яблочно-кислого железа. Такой препарат эффективно избавляет от малокровия.

Яблоки не дают образовываться мочевой кислоте, их рекомендуют при подагре, хроническом ревматизме. Благотворно воздействуют на организм отвары и настои из яблок. Можно просто порезать яблоки в чай, оставить настаиваться, после чего пить.

Яблоки рекомендуют в диетическом питании, особенно при расстройствах пищеварения, авитаминозе, малокровии и в качестве мочегонного средства. Яблоки полезны в качестве общеукрепляющего средства, повышающего устойчивость всего организма при воздействии радиации. Яблоки применяют в диетическом питании при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, а для профилактики атеросклероза яблоки рекомендуется употрелять в свежем виде. В свежих яблоках содержатся вещества, которые могут окислять витамин С, термическая обработка эти вещества уничтожает и снижает уровень витамина С в организме.

Довольно активны фитонциды яблок по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Противомикробная активность фитонцидов усиливается от периферии плода к центру. Яблоки советуют употреблять при восстановлении после перенесенного инфаркта.

Одно из наиболее рекомендованных средств при гастрите это яблоки.

Именно зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но с кожурой, надо натереть на терке. После приема и до приема яблок, 4-5 часов не есть и не пить. Очень хорошо кушать яблоки рано утром, уже в 11 часов можно будет завтракать или вечером. Перед сном яблоки не рекомендуются, так как они повышают газообразование в кишечнике. Такой режим приема яблок продолжать в течении месяца каждый день. Во второй месяц 2-3 раза в неделю, третий месяц – один раз в неделю. При таком лечении следует отказаться от молока, жирной, острой и соленой пищи, чая, кофе, свежего хлеба и пряностей.

Благодаря наличию в яблоках большого количества кроветворных элементов, их рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также людям умственного труда.


Химический состав яблок

Полезные и лечебные свойства яблок можно объяснить наличием в них целебных веществ. Так, в составе яблок есть: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар и органические кислоты. Если рассматривать в процентном соотношении, что входит в состав яблок, то обнаружим такую картину: сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Содержание витаминов в яблоках в процентах: витамин С - 8—22,4, витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротин 0,02—0,03. В зеленых сортах яблок дополнительно еще содержится: Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. В составе яблок еще много таких микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк.

В кожуре яблок содержится много флавоноидов. Воды в составе плодов около 84-90%. Семена яблок содержат до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях яблони содержится витамин С- 450мг, а также гликозид амигдалин.

Яблоки благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Избавляют от запоров и улучшают аппетит.

В яблоках содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, именно она способствует выведению из организма щавелевой кислоты, помимо этого нормализует работу печени.



Лечение яблоками

Для борьбы с ожирением делают смесь из свежих соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Такой напиток рекомендуют при авитаминозе и малокровии. Употреблять по1/2 стакана при атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря за 15-20 минут до еды.

Яблоки кислых сортов рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах. Для того, чтобы смягчить кашель после простуды и избавится от хрипоты, можно использовать полезные свойства яблок. Для этого, одним стаканом кипятка завариваем одну столовую ложку яблочной кожуры, настаиваем и пьем как чай. Употребляем по пол стакана 5-6 раз в день до еды. Также можно 2-3 не очищенных яблока залить 1 литром воды и кипятить 15 минут. Употреблять по одному стакану 3 раза в день перед едой.

Яблоко является средством для снижения уровня холестерина. Объяснить это можно наличием в яблоках пектина и волокон. В одном яблоке среднего размера имеется 3,5 грамма волокон, это больше чем 10% суточной нормы волокон, в которых нуждается организм. Как правило, нерастворимые молекулы волокон зацепляются за холестерин и выводят его из организма. Благодаря этому снижается риск закупорки сосудов и развитие сердечных приступов. Пектины это растворимые волокна, содержащиеся в яблоках. Они обладают свойством связывать и выводить лишний холестерин, который образовывается в печени.

Однако важно учитывать сорта яблок согласно своему диагнозу, так как каждый сорт яблок обладает своими биоактивными свойствами. К примеру яблоки кисло – сладкие, обязательно свежие, рекомендуют при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движения) желчных путей с низкой кислотностью желудочного сока. А протертые яблоки сладких сортов рекомендуют при острых колитах по 1,5 – 2,5 кг в день в 5-6 приемов.

Народные целители запекали яблоки в золе костра и лечили этими плодами больных плевритом. Натирали такие яблоки жиром и применяли их в качестве мази при трещинах на губах или лечили ими трещины на сосках у кормящих женщин, при этом раны быстрее заживали. Яблоки используют для борьбы с ожирением.

Для этого один раз в неделю устраивают разгрузочные дни на яблоках, в течении дня кушают только яблоки 1- 1,5 кг . Такие яблочные дни рекомендуют людям с отеками или с гипертонической болезнью. Для лечения острых поносов у детей от 2 до 10 лет рекомендуют яблоки. В день ребенку надо давать от 600 до 1500 грамм яблочного пюре без сахара. В качестве питья только чай. Длительность такого лечения 2-3 дня. После этого рекомендуют рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктовых соков или яблочного пюре, постепенно переводят на стандартное питание.

Яблочная диета для взрослых дает хорошие результаты при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести, а также при хроническом колите в стадии обострения заболевания. Каждый день больному дают 1,5 кг. спелых мягких яблок, разделив на 5-6 приемов. Лечение продолжают 2 дня. Употребление такого количества фруктов дает организму в среднем 4,5 г белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция, 0,19 г фосфора, 1-1,2 л воды при калорийности 725 ккал. Пюре из тертых яблок зеленых сортов: для этого протираем два зеленых яблока и немедленно съедаем, так как они быстро чернеют и прокисают. Лучшее время для приема пюре раннее утро, после этого на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить. Длительность лечения яблоками ежедневно в течение месяца, это поможет избавиться от катара желудка.

На второй месяц яблоки кушают на протяжении трех раз в неделю, а на третий месяц сокращают до одного раза в неделю. После такого лечения у больного улучшается аппетит и очищается язык. Подобное лечение возвращает желудку кислоту.

Важно помнить, что лечение яблоками требует некоторых усилий воли. Если не выдерживать время после приема яблок, то в желудке образуются газы, которые усилят заболевание и сильнее навредят.

Полезные свойства яблок. Так как в яблоках содержится большое количество железа, они могут помочь при лечении малокровия. Для этого надо съедать в течение дня 400- 600 грамм плодов.

В качестве мочегонного средства помогут высушенные яблоки сорта «антоновка». Заливают стаканом кипятка одну столовую ложку сушеных яблок и настаивают 5-10 минут. Употребляют 2 стакана, добавляя при этом сахар, 5-6 раз в день до еды.

Можно поступить несколько иначе, взять 3 неочищенных яблока среднего размера, нарезать и залить литром кипятка, варить 10 минут на слабом огне, добавить сахар по вкусу. Получившийся отвар надо выпить весь в течение дня. Он поможет при лечении мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.

Сваренные яблоки в молоке являются полезным средством для пожилых людей, оказывающим слабительное воздействие. Для этого 2 яблока варить в одном стакане молока и 1 стакане воды 5-7 минут, получившееся средство употреблять до завтрака.

Яблочная диета растворяет камни и песок в желчном пузыре, для этого в 8 часов утра нужно выпить 240 мл яблочного сока и по 480 мл сока в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 часов. Длительность такой диеты два дня, при этом в пищу на это время ничего не употреблять. Можно вечером принять слабительный сбор из трав. В некоторых случаях можно сделать клизму из теплой воды, после чего принять горячую ванну (мыло исключить). На третий день выпить в 8 утра 480 мл яблочного сока. Далее, через полчаса выпить 120 грамм чистого прованского масла с одним стаканом разбавленного яблочного сока. При появлении слабости лучше всего лечь и отдохнуть. Как правило, результат после третьего дня такой диеты будет через час или два. После этого начнут выходить камешки из организма.

Для лечения гиповитаминозов (витаминная недостаточность) у детей рекомендуют смесь из свежих соков овощей и фруктов, важно помнить, что готовят их непосредственно перед употреблением: морковь, яблоко, свекла (поровну); яблоко - 6 частей, морковь - 4 части; яблоко, морковь, брусника (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, морковь, черноплодная рябина (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, красная смородина, черника (поровну, сахар добавлять по вкусу).

Яблочный свежий сок имеет выраженные сокогонные, желчегонные и мочегонные свойства, употребляют его при гепатохолециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).

 

Калорийность яблока

На 100 г продукта приходится:

Калорийность, ккал 45

Белки, г 0,4

Жиры, г 0,4

Углеводы, г 11,8

Гликемический индекс 55



Читайте также:


Поиск по сайту
Загрузка...


Sovetogorod.ru 2012-2013