Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Загрузка...

Где я: Главная » Фрукты » Слива домашняя


Слива домашняя



Благодаря тому, что в настоящий момент существует большое количество разнообразных сортов слив, есть возможность улучшить ассортимент во всевозможных зонах ее взращивания. Сливы сейчас не очень сильно распространены только из-за того, что у садоводов мало информации о том, как их выращивать. Сорта слив, имеющие высокую зимостойкость, вызывают наибольший интерес.


Происхождение сливы домашней

Вполне смело можно назвать продуктом человеческой цивилизации домашнюю сливу. Встретить такую сливу в дикой природе невозможно. Домашнюю сливу по ее признакам можно сравнивать с двумя декоративными видами сливы, а именно: терн и алыча. Но, тем не мене, слива домашняя отличается от этих видов тем, что содержит большое число хромосом, точнее генетического года, в одном ярде клетки их содержится 48. Практически у всех остальных дикорастущих слив, а также у вида алычи и у китайской сливы хромосом 16, а вот у сливы терна содержание хромосом доходит до 32.

В домашней сливе собрались хромосомы от двух видов слив - терна и алычи. В дикой природе такое явление может произойти самостоятельно, хоть и очень редко, одно условие, чтобы алыча и терн росли друг к другу очень близко.

Путем скрещивания добиться объединения этих двух видов практически невозможно, однако, за столько лет существования этих видов становится понятно, что самые невероятные вещи могут стать реальностью. И вот прошло огромное количество времени существования этих сортов и их самостоятельного скрещивания, потом в дело вступает человек. Что же делает человек? Он просто заметил небольшое деревце со съедобными, вкусными плодами и ввел его в культурные растения.


В чем ее преимущества

Домашняя слива позаимствовала у терна его высокую зимостойкость цветковых почек, а также самого дерева, кроме того, слива домашняя смогла взять от терна невысокую требовательность к теплу летом, средний рост и, что самое главное, терн подарил домашней сливе плотную и мармеладноподобную консистенцию мякоти плодов. Алыча поделилась с домашней сливой сладостью и сочность плодов. Некоторые виды домашней сливы обладают самыми потрясающими вкусовыми качествами, сахаристой, густой мякотью с превосходным ароматом.

Плоды у домашней сливы отлично подходят для сушки как на солнце, так и в печи, что заметно отличает эти виды слив от плодов водянистых, на вкус пустоватых, принадлежащих к культурным сортам алычи, американской и китайской сортам слив. Недостатком домашней сливы можно считать только то, что в сравнении с алычой и китайской сливой, она позднее вступает в плодоношение. Зато домашняя слива в несколько раз больше дает корневых порослей, которые отлично подходят для саженцев в домашнем саду.



Где лучше выращивать сливу

В дикой природе алыча и терн растут успешно на Кавказе, Передней Азии, а также на юго-востоке Европы. Регион Передней Азии считается настоящий колыбелью европейской цивилизации, а слива домашняя именно там и стала основной плодовой культурой. Выращивают домашнюю сливу, начиная от Афганистана до Британских островов. Самое большое распространение домашняя слива получила в Европе, так как эта слива отлично приспособлена именно к этому климату. Так как в Европе бывают в зимний период внезапные оттепели, а после резкие похолодания, многие растения там не приживаются, в отличие от домашней сливы, которая имеет длительный период покоя в зимнее время.

Слива домашняя способна жить в условиях холодного и дождливого европейского лета, при этом она дает плоды потрясающих вкусовых качеств. Слива домашняя послужила для Европы заменителем Азиатского Абрикоса, который в условиях Европейского климата плодоносит крайне не регулярно, а по вкусовым качествам и применению в кулинарии чернослив ничуть не уступает урюку и кураге. Слива домашняя может также успешно расти в условиях Средней и Западной Европы, а также в Швейцарии и Норвегии, кроме того, слива домашняя способна расти в Прибалтике и на Северо-Западе России. Однако, встретить домашнюю сливу в частях Восточной, Северо-Восточной Европы и Европейской части России можно крайне редко, так как зимние морозы в этих краях она переносит плохо.

В районах южных, где есть большое количество степей, сорта домашней сливы достаточно зимостойки, однако в этих местах слива страдает от высоких температур и сильных засух. Эти факторы отражаются на сливе тем, что понижается качество плодов. Плоды теряют свой вкус, а при сильно высоких температурах и засухах они начинают вянуть прямо на деревьях, от этого теряется товарный вид плодов. В этих регионах садоводы сталкиваются с проблемой поисков сортов, которые подходят для выращивания в этом регионе. Их конечно много, но большее количество из них не обладает теми вкусовыми качествами, которые должны быть.



Читайте также:


Поиск по сайту
Загрузка...


Sovetogorod.ru 2012-2013