Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Загрузка...

Где я: Главная » Овощи » Технология выращивания баклажанов

Баклажан



Технология выращивания баклажанов



Многие считают, что технология выращивание баклажанов в погодных условиях Украины не возможно, если только в южных районах. Это заблуждение! При соблюдении технологии выращивания данной культуры, её можно выращивать не только в западных областях Украины, но также и на Полесье. Для выращивания высоких урожаев баклажан, их необходимо размещать на высокоплодных, по механическому составу лёгких и довольно увлажненных грунтах юго-западных или южных склонах. Для выращивания этой культуры, не в коем случаи не подходит холодная, тяжёлая почва. Плантации баклажанов, в южных районах, лучше размещать на сниженных элементах рельефа, где, как правило, запас влаги в грунте больше. Считается, что самыми хорошими предшественникам для баклажанов в овощных севооборотах являются следующие растения: капуста(раннеспелая) огурцы, лук а также многолетние травы. Возделывать грунт для посадки баклажанов необходимо, так же как и для посадки томатов. Под зяблевую пахоту добавляют органические удобрения (перегной), вместе с минеральными.

На плодородных грунтах после добавления гноя под предшественник баклажана, обычно используют только минеральные удобрения. В Степи если размещать после люцерны и применении орошения вносят полное минеральное удобрение (N120P120K30-60). На каштановых грунтах нужно вносить 40-50 т/га перегноя и минеральные удобрения (N60-90Р75-90К30-45). Рассаду баклажанов нужно выращивать, так же как и рассаду помидоров. На 1 м2 посевной площади (закрытого грунта), можно выращивать от 250 до 300 штук растений. Срок выроста растений такой же, как и у помидор. Средний, самый нормально возраст для рассады баклажан это 50 – 55 дней . Высаживать рассаду в грунт следует после того как верхний слой почва прогреется на 12-14°С, и минует угроза весенних заморозков. Если опоздать с сроком высаживания, это отразиться в виде низкой урожайности баклажан. Сажают рассаду баклажан, на расстоянии 50-60 см между рядами и 30-40 см между самими растениями в ряду. На юге Украины, практикуют способ посадки баклажан без рассады, с целью получения продукции в конце года и удлинения срока его поступления из открытого грунта. Подготавливается грунт для посадки также как и при рассадной посадке.



Перед посевом семена необходимо замочить в тёплой воде и выдержать при температуре 26-28°С.после того как семена начнут проклёвываться, примерно 3-5% дадут ростки, их необходимо подсушить до сыпучего состояния. Сеять такие семена надо в прогретую землю до 16-18°С. Стандарт посева семян в среднем составляет 2,5-3 кг/га , глубина заделки – 2,5-3 см. Ухаживать за баклажанами следует так, систематически поливать, рыхлить между рядами, орошать, и конечно же бороться с сорняками, вредителями и болезнями. Так как баклажаны очень требовательны касаемо тепла, в период вегетации необходимо стараться прогревать грунт. По этой причине, очень важно качественно и современно проводит возделывание почвы между рядами. Между рядами, как правило, обрабатывают 4 или 5 раз, количество обработок всегда зависит только от почвенно-климатических условий. Первое рыхление производиться на глубине от 8 до 10 см, после уже от 10 до 12. Однако, надо учитывать, что глубина первого рыхления зависит от состояния почвы. В случаи если грунт очень плотный и через чур влажный, рыхление делается на глубину 6-8 см. Делают первое рыхление через 2 дня, т.е на третий день после посадочного полива.

Глубина последующих рыхлений почвы должна составлять 8- 12 см. При первом рыхлении, защитной зоной считается 7-10 см, следующая 4-5 см. лучше всего рыхление делать стрельчатыми или долотообразными лапами. Когда практикуют безрассадную посадку баклажан, на фазе 3-4 листа, делают прореживание посевов первый раз, расстояние между растеньями оставляют в 8-10 см. Когда производят второе прореживания баклажанов, расстояние между растениями оставляют в 25-30 см. Растение следует подкармливать 1-2 раза, минеральными удобрениями (N15-20P14-20K15-20). Положительно влияет на качество плодов баклажанов орошение, оно улучшает их товарность даже средний вес. Одной из особенностей баклажан является в период цветения, в жаркую погода, их обязательно надо поливать, как бы освежать растения, создавать относительную влажность воздуха, так как при пониженной влажности воздуха, цветки могут опадать.

Если баклажаны растут в степной зоне, их необходимо поливать поверхностным орошением от 8 до 10 раз за весь сезон. В период высаживания рассады до плодоношения, влажность грунта может составлять 75%, в период плодоношения влажность может достигать 80%. После высадки рассады, нормой полива считается 250-300 м3/га, в период образования и роста плодов — 400-500 м3 воды на гектар. Если использовать капельное орошение для полива, то норма будет составлять 80-110 м3/га. Собирать урожай баклажанов нужно через каждые 5-7 дней, делается это в 2-3 приёма, когда плоды технически уже созрели, они имеют характерную окраску, фиолетовую или темно-сине-фиолетовую, иногда чёрную. Запаздывать со сбором урожая не, в коем случае нельзя, так как плоды начинают терять свой цвет, (белеют) болеют и их качество начинает понижаться. Чтобы легче было собирать плоды, хорошо использовать садовый секатор.

Во время сбора плодов с куста, нужно быть очень осторожным, дабы не повредить само растение. Плоды, которые были повреждены, или без плодоножки, следует сразу использовать так, как долго они не сохраняться. Закончить сбор урожая следует до наступления первых заморозков, после окончания сборов, плоды необходимо отсортировать и разложить по ящикам. Урожайность баклажана в среднем около 180-300 ц/га и более. Для того, чтобы плоды баклажана сохранились на протяжении20-25 дней, сразу же после их сбора с куста необходимо выдержать 1-2 дня в тёмном, холодном (с температурой 7-10°С) помещение, где влажность должна составлять 80-90%. Далее баклажаны можно уже хранить при 1-2°С, только на свету их держать не в коем случаи нельзя, так как это способствует ухудшению их качества.



Читайте также:


Поиск по сайту
Загрузка...


Sovetogorod.ru 2012-2013