Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Где я: Главная » Овощи » Выращивание брюссельской капусты


Выращивание брюссельской капусты



Общие сведения брюссельской капусты

Небольшого размера кочанчики брюссельской капусты, это очень питательно и вкусно лакомства осеннего периода, хотя даже по большей степени, это лакомство зимы. У брюссельской капусты, большое количество сортов морозостойких, по этой причине эти сорта богаты минеральными веществами и витаминами. В более тёплых климатических условиях, собирать кочанчики можно аж до марта месяца. В начале, точнее на первый год роста, капустное растение выпускает стебель высотой от 20-60 см, в промежутках между листьями, которые образуются до 40-60 кочанчиков, в диаметре которые около 1,5-4 см, в общей массе достигают до 800 г.


Требования к брюссельской капусты

Эта капуста, любит почвы суглинистые, влагу и плодородную землю. Из-за того, что у капусты будет задерживаться формирования кочанов, которые к тому же становятся рыхлыми, брюссельскую капусту нельзя выращивать в свежем навозе. Обязательно необходимо известковать кислые почвы, дабы предотвратить поражение корней килой. Когда идёт посадка, необходимо вносить исключительно удобрение минеральное, доза такая же, как при посадке белокочанной капусты. В составе брюссельской капусты, содержится большое количество белка, а содержание калия, превышает содержание натрия, это объясняет то, что именно эту капусту используют в специальном лечебном питании для гипертоников.


Выращивание брюссельской капусты

Выращивать брюссельскую капусту, можно начинать с конца марта месяца и до начала месяца мая, делается это в парнике либо в грунте открытом, под плёнку. Опытные огородники, советуют сеять капусту под стеклом. Можно закладывать в небольшой горшочек, размером 8 см 3 семечки, необходимо поддерживать температуру в 12-16 С. Высаживать в открытый грунт такие ростки нужно с середины мая по середину июня. Одно растение занимает площадь 60 х 50 см.



Уход за брюссельской капустой

Для того, чтобы получить урожай лучшего качества, необходимо в период уплотнения кочанов, прищипнуть верхушку растения вовремя. Почва необходима рыхлая, а полив регулярный. Для хорошего роста, капусте нужно мульчирование. Чаще всего, в сентябре верхнюю часть растения подрезают, для того, чтобы направить всю имеющиеся силу растения на образования кочанов, однако новые сорта брюссельской капусты, в этом не нуждаются. Тем не мене, стоит учитывать, что в результате этих действий, морозостойкость растения понижается. Обеспечивать эту капусту всеми питательными веществами, нужно точно так же, как и белокочанную капусту. В случаи избыточного внесения удобрений этой капусте, кочаны получатся рыхлыми, и вовсе не подходящими для использования в пищу. Если же, капусте недостаёт азота, листья нижнего яруса, после затяжных дождей начнут желтеть. В этом случае поможет добавление небольшого количества роговой муки.

Если вносить обильное количество компоста в почву брюссельской капусты, дополнительных удобрений в таком случае не требуется. Бывает такое, что на растения брюссельской капусты, нападает капустная муха. Для того, чтобы предотвратить откладку яиц этой мухой, необходимо натянуть над грядкой специальную сетку.

Среди брюссельской капусты, самым известным сортом является сорт Геркулес 1342. Стебли данного сорта, могут достигать в высоту 30-50 см, на которых образуются от 20 до 30 кочанов, которые свиваются из немного гофрированных листьев. Этот сорт после всходов, созревает спустя 140-150 дней это при посеве семенами, а при высадки капусты рассадой, которая была выращена в парнике или теплице, начинают плодоносить через 105-110 дней. С одного растения вполне реально взять урожая 250-300 г.

Брюссельская капуста, как уже стало понятно, отличается от других, тем, что она обладает сильной морозостойкостью, а также длительным периода вегетации, по этой причине, эту капусту среди других овощей убирают в самую последнюю очередь, примерно в конце октября или в начале ноября.


Сбор урожая брюссельской капусты

Собирать урожай, (в зависимости от сорта) нужно начинать с начала октября. Если по капусте пройдёт небольшой мороз, это благоприятно повлияет на её вкусовые качества. Так как, не все кочаны достигают полной зрелости одновременно, собирать урожай брюссельской капусты, необходимо в несколько заходов. Хранить брюссельскую капусту, необходимо в замороженном состоянии. Кочаны после того, как были разморожены, должны сразу же употребляться в пищу, так как повторной заморозке они не выдержат, и храниться не смогут.


Использование брюссельской капусты

Капусту брюссельскую, используют в: отварном, консервированном, замороженном виде, именно в этом виде, она крайне полезна при заболеваниях сердечнососудистых заболеваниях, а также при диабете.




Читайте также:


Поиск по сайту


Sovetogorod.ru 2012-2013