Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Загрузка...

Где я: Главная » Овощи » Шнитт-лук


Шнитт-лук



Шнитт-лук, или как его ещё называют лук-скорода, начал распространятся по Европейской части из Северного Китая, откуда он был завезён в Европу, как пряно-вкусовое, культурное растение. Но и по нынешнее время, этот лук вполне можно встретить в дикой природе, в таких местах как Восточная Сибирь, Алтай, Монголия, Забайкалье, Прибалтика, а также в Европейской части России и Северных регионах этой же страны. Этот лук, в регионах России имеет название, резанец и лук сибирский, который начали выращивать как культурное растение в России с ХV века.

Данное растение делят на два подвида: шнитт-лук русский или альпийский и шнитт-лук сибирский. Русский подвид шнитт-лука, отличается тем, что имеет достаточно мелкие листья, но в то же время, они очень ветвистые. Сибирский подвид шнитт-лука, отличается на оборот, более крупными листьями, но в то же время менее ветвистыми. Выращивание шнитт-лука в промышленных масштабах, есть, но по большей части выращивается только подвид русского лука.

Скорода, как известно, выделяется из овощных, многолетних луков благодаря своим, достаточно высоким вкусовым качествам. Его выращивают исключительно только, для того чтобы получить «перо» т.е. зелень, так как саму луковицу «репку», он не может формировать достаточных размеров. Шнитт-лук имеет листья полые, довольно тонкие, округлые, в длину которые могут достигать до 40 см, шиловидные. Этот лук, после того как его срезают, достаточно в короткие сроки вновь отрастает. По началу вегетации листьев, они имеют повышенную сочность, очень нежные, на вкус полу острые, но, спустя примерно месяц или полтора, листья начинают грубеть. В период цветения, шнитт-лук, впервые вступает спустя два года после высева или посадки рассадой. Шнитт-лук, на конце стрелок имеет соцветие округлой, а иногда и овальной формы, фиолетового цвета, и его разного оттенка. Разрастаясь, год от года шнитт-лук, образует кусты, достаточно густые с дерниной и с большим числом молодых побегов. Благодаря дернине, земля вокруг шнитт-лука хорошо защищена от появления сорняков, так как, создаёт некий защитный «ковер», а ветки этого лука, служат приманкой для большого количества пчёл, которых он снабжает даже в самые засушливые и жаркие времена нектаром и пыльцой. Пчёлы же, обеспечивают шнитт-луку хорошее завязывание семян.

Достаточно часто, этот лук, используется для того, чтобы защищать различные овощные культуры от таких вредителей как; тля, земляные и крестоцветные блошки и прочее, для этого шнитт-лук, сеют вблизи или вокруг овощных грядок. Шнитт-лук выращивают и просто, как декоративное растение, из-за его красивых соцветий. Есть и специальные сорта шнитт-лука, декоративные; Бордюрный шнитт-лук и Московский шнитт-лук, эти сорта используют, как правило, для украшения различных бордюров, клумб и.т.д.

Сорта шнитт-лука овощные; Богемия, Велта, Витаминный сноб, Медонос, московский скороспелый, Пражский, Хибинский, Чемал. Существует и большое количество в каждом регионе местных сортов шнитт-лука. Шнитт-лук имеет хорошую холодостойкость, хороший урожай можно получить на почвах песчаных и суглинистых, к влаге лук довольно требовательный. Произрастать на одном и том же месте, может не более 5-6 лет после посадки. Размножать шнитт-лук, можно семенами или делить кустами. Лучшими предшественниками для шнитт-лука, являются культуры зелённые и бобовые, а также капуста, картофель, помидоры, огурцы, а также редиска.

Высаживать семена шнитт-лука, необходимо в месяце апреле. Перед тем как семена посеять, их необходимо замочить в воде на сутки, в течение которых, воду нужно сменить не менее трёх раз, после чего семена необходимо немного подсушить, и можно высаживать в землю, делая ряды с расстоянием между ними 25-30 см. заделывая семена на глубину 1,5-2 см.

Посевы обязательно нужно мульчировать торфом или хорошим перегноем, немного прикапывая их. После того, как у лука появятся примерно 2-3 настоящих листочков, его необходимо подкормить комплексным удобрением. Уход за шнитт-луком не сложный, необходимо только время от времени рыхлить землю и производить прополку меж рядами от сорняковых растений. В первый год роста шнитт-лука, срезы на зелень, делать нельзя. Заниматься вегетативным размножением шнитт-лука можно только два раза в год, это ранней весной, или уже осенью, в конце августа месяца.

Чтобы произвести вегетативное размножение шнитт-лука, необходимо брать небольшого размера части кустов – дернинки толщиной от 5 до 6 см, у которых имеются по 8-10 молодых побегов с корешками, их нужно поместить в лунки с заранее увлажнённой почвой. Заглублять дернинки ниже, того уровня как они росли до этого, ни в коем случае нельзя. Почву вокруг каждого, свежее высаженного кустка шнитт-лука необходимо обжать, после чего обильно полить. Далее следует проводить умеренный полив, это сможет поспособствовать скорейшему укоренению и росту на новом месте.

Как было уже сказано выше, срез листьев шнитт-лука, можно начинать производить со второго года роста. Шнитт-лук, очень хорошо подходит для его выращивания в домашних условиях зимой. В осенний период, небольшого размера дернинки толщиной около 5-6 см, нужно высаживать в горшочки или ящики. В зимний период, шнитт-лук используется в качестве свежей зелени в салатах. Также хорошо он подходит, в виде приправы для гарниров, окрошки и прочих холодных супов. Заготавливать зелень шнитт-лука можно и впрок, его можно солить или сушить.

Также стоит отметить, тот факт, что шнитт-лук, в несколько раз превосходи репчатый лук по содержанию витаминов, минеральных солей, калорий, каротина и прочих полезных веществ. Использовать зелень шнитт-лука можно в качестве профилактического средства и лекарственного от цинги и атеросклероза. Шнитт-лук, используется также, в качестве противогельминтного средства.



Читайте также:


Поиск по сайту
Загрузка...


Sovetogorod.ru 2012-2013