Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Где я: Главная » Овощи » Польза брокколи


Польза брокколи



За последние годы капуста брокколи все чаще и чаще стала появляться на огородах. Брокколи – представляет собой однолетнее растение, напоминающее по вкусу цветную капусту, при этом на много урожайней цветной. Стоит отметить, что после того, как вы срежете головку, размещенную на главном побеге, капуста начнет завязывать урожай на побегах, которые располагаются по бокам растения и иначе именуются как пасынки. Такая способность растения удлиняет ему жизнь и увеличивает урожайность.

Приготовление брокколи ни чем не отличается от приготовления цветной капусты, а именно, ее отваривают в слегка соленой воде, далее обжаривают на масле. Так же брокколи можно увидеть в салатах в сыром виде.

Капуста Брокколи – является очень ценным диетическим овощем. Она обладает большим количеством витамина С, что в 3 раза превышает его содержание в цветной капусте. Диетологи говорят, что брокколи занимает лидирующие позиции в списке антисклеротических средств.

Урожай из высоковитаминной капусты уже готов в начале июня, это примерно раньше, чем цветная капуста. Не требовательно растение относится к теплу, однако, при сухости почвы и окружающего воздуха, качество и количество урожая заметно снижается. Высоковитаминный урожай вызревает в начале июня — на две недели раньше, чем цветной капусты. Самой благоприятной температурой для нее является 16 – 25 градусов. Еще одной положительной характеристикой является то, что брокколи выдерживает заморозки до -7 градусов. Брокколи будет радовать вас хорошим урожаем, если будет расти в почве, где содержится достаточное количество органических и минеральных удобрений. Из расчета на 1 м 2 грядки, где будет произрастать капуста, вносят 1 ведро компостной земли, пол-литровую банку золы и 3 столовые ложки огородной смеси. Если вы желаете получить ранний урожай данной капусты, то вас следует ее выращивать рассадой. Для этого семена высеивают в специально заготовленные ящики, 8 – 12 марта. Рассаду пересаживают из ящика в грунт в конце апреля – начале мая, в довольно увлажненную землю. При этом верхний слой, составляющий 30 см от поверхности, должен быть полностью увлажнен. Высаживают так, что бы между растениями расстояние было не меньше чем 30 см, а расстояние между рядами около 45 – 50 см. Так же, если вы желаете получать урожай капусты до поздней осени, семена следует высаживать с интервалами в 15 дней, при это последний срок посева семян – 20 июня. Высевать семена можно и на грядку, но с последующим прореживанием.

Ухаживают за брокколи так, прореживают, рыхлят, окучивают и подкармливают. По истечению 15 дней после высадки рассады в грунт, производят первую подкормку, и через 20 дней, если это были семена, а не рассада. Для подкормки в 10 л воды растворяют пол-литровую банку коровяка, и одну чайную ложку мочевины, полученный раствор используют по 5 литров на 1 м 2 . Вторую подкормку производят после 12 дней. Для нее в 10 литрах разводят 2 столовые ложки нитроаммофоски, расходуется 6 литров на 1 м 2 . По истечению 70 – 110 дней, после посева, начинают образовываться крупные зеленые головки, массой от 500 до 700 граммов. Для того что бы брокколи была нежная, ее нужно собрать вовремя. Что бы они быстро не повяли, их собирают рано утром, желательно при росе. Головку, распложенную по центру, нужно убрать до того, как она распустится, и будет в диаметре около 8 – 25 см. Масса ее должна составлять 400 – 600 грамм.

Срезают с частью стебля, при этом длина должна быть 10 – 20 см, ее так же можно употреблять в еду. Таким образом, повышается урожайность, увеличивается сезон поступления капусты. Срезанная капуста может храниться в холодильнике 5 – 7 дней, по истечению этого срока капуста начинает желтеть. Если вы желаете собрать собственные семена с брокколи, то для этого нужно высаживать рассаду в конце апреля – начале мая. Необходимо на самом растении оставить 2 – 3 самых сильных и здоровых побегов с соцветиями, их верхушки срезают в самом центре на 10 см. Это делают, потому что семена образуются на них довольно поздно и довольно часто они не созревают. Все новые побеги также удаляют. Для того чтобы избежать пере – опыления капусты с другими не нужными семейства крестоцветные своевременно пропалывают ее посадки от сурепки и горчицы.



Польза брокколи

В наше время редко встретить тех людей, который не знакомы с пользой брокколи. Данный вид капусты является ярким представителем клада витаминов. Так как, брокколи является недалеким родственником обычной капусты, она способна повышать иммунитет, поддерживает работу сердечной мышцы, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, что так же уникально это то, что она способна предотвращать рак. Ее можно назвать не иначе как аптека.

Совсем недавно американские ученые выявила у этого овоща новые полезные свойства. Эти исследование показали, что наряду с теми веществами, которые входят в состав капусты, в ней еще содержится сульфорафан. Данное вещество используют при лечении болезней суставов.

При изнашивании хряща, развивается такое заболевание как остеоартрит. Основные признаки этого заболевание является воспаление суставов. В такой ситуации с этим может справиться только сульфарофан. Его действие заключается в том, что он проникает в больной сустав, начинает блокировать ферменты, которые как раз и вызывают боль и воспаление. Но что удивительно, он способен частично восстанавливать поврежденную ткань. А это означает, что нужно включит в свой рацион питания капусту брокколи и те продукты, в состав которых входит это вещество. Сейчас ученные заняты тем, что выясняют как именно действует это вещество и как оно проникает в источник болезни, в последующем они планируют разработку лечения данного тяжелого заболевания.

Брокколи против рака

Достаточно употреблять брокколи несколько раз в неделю и можно избежать развития рака. «Все говорят, ешь овощи, но никто не может сказать нам, почему и зачем», – говорит Ричард Варежки, биолог из института Британии Food Research. «Наше исследование от 2008 года, показывает, чем так хороши овощи».

Уникальное химическое вещество, обнаруженное в зеленом вегетарианском овоще – брокколи, является ключом для предотвращения и даже замедления раковых опухолей. Согласно заявлению Варежки – это чудо химической искры активизирует сотни генетических изменений в человеческом организме, благодаря которым некоторые гены включаются в борьбу с этим заболеванием, а «топливо» роста злокачественных опухолей существенно замедляется.

Так же исследователи отмечают то, что крестоцветные овощи, содержащие изотиоцианат, очень важны для нашего организма.

Ученые большое внимание уделяли раку простаты, но брокколи оказывает влияние и на другие виды рака, поражающие организм человека. И поэтому, они дают совет включать в свой рацион питание овощи, а именно брокколи.

«Вам не нужно существенно изменять ваш рацион питания», – говорит Варежки, «просто ешьте больше овощей, а в особенности – брокколи».



Читайте также:


Поиск по сайту


Sovetogorod.ru 2012-2013