Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Загрузка...

Где я: Главная » Овощи » Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты



Польза капусты и ее калорийность



Статистика нашей страны, свидетельствует о том, что большее количество людей в ней, употребляют в пищу капусту белокочанную, избегая других её разновидностей. А именно капусту цветную, брюссельскую, брокколи, краснокочанную и савойскую. И, кстати говоря, очень даже зря, так как полезных свойств в этих капустах гораздо больше, чем в капусте белокочанной. Между прочим, в те времена, когда в нашей стране было очень мало картофеля, именно капуста, была главным фаворитом на столах наших родителей и дедушек и бабушек. Из капусты готовили всем известные борщи, щи, её тушили, готовили пирожки с капустой и просто запекали. Хотя, что говорить, и в настоящий момент, капуста остаётся одним из самых популярных овощей, без неё нельзя представить голубцов, салат осенний, овощные супы, а также диетические гарниры к мясным изделиям.

Ну, или, разве легко представить наш стол сейчас без квашеной капусты? Ну, слава богу, этого делать и не нужно, так как этот вкусный продукт, ещё обладает большим количеством полезностей для нашего организма. Так, как капуста, в любых её видах, содержит в себе витамин. С, белок растительный, калий, клетчатку, фосфор, и это ещё не всё, так как в ней ещё большое количество различных биологически активных веществ. Благодаря тому, что в составе капусты имеется большое количество самых уникальных витаминно-минеральных веществ, она способна помогать со снижением веса у людей. Учённым удалось обнаружить в капусте содержание тартроновой кислоты, которая, как известно, действует как тормоз, для отложений жира.

Однако, не стоит забывать, что в некоторых разновидностях данного овоща, содержание полезных веществ больше, а в некоторых меньше. И составляя, рейтинг среди этих разновидностей капусты, на первое место, смело можно ставить брюссельскую капусту, а на последнее всем знакомую белокочанную.

Одной из самых главных овощных культур в мире, считается конечно же капуста. Средиземноморье, является родиной этой овощной культуры. Выращиванием этой овощной культуры занялись ещё в 3-ем веке, до новой эры. В общем, в мире существует более 100 различных видов капусты, самые из них известные это:

Капуста листовая,

Кочанная,

Краснокочанная,

Белокочанная,

Брюссельская,

Савойская,

Кольраби,

Капуста цветная,

Китайская,

Кормовая,

Пекинская и др.

Самое большое распространение среди этих разновидностей овоща, получила белокочанная капуста. В капусте содержится во много раз больше растительных белков, чем, в таких овощах, как морковь, свекла, репа и в ягоде брюкве. Те белки, которые содержатся в капуте, являются основным источником содержания таких аминокислот, как: лизин, метионин и треонин. Как известно, эти аминокислоты, необходимы нашему организму для нормального кроветворения, а также, для восстановления и роста тканей, они стимулируют функции почек, надпочечников и щитовидной железы, кроме того они способствуют растворению и выводу из организма чужеродных белков.

В капусте, содержится также витамин U, как известно, данный витамин, может лечить язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит, язвенный колит, помогает при вялости кишечника, а также этот витамин, действует как активатор для функций печени. Капуста также может похвалиться и большим содержанием витамина К, который обязательно нужен для нормального обмена веществ в организме, он способствует заживлению ран, хорошей свёртываемости крови, и для формирования здоровых костей и зубов, оказывает хорошую помощь печени.

Самая большая польза капусты, это, конечно же, богатое содержание витамина С. . Данный витамин, способен содержаться в капусте в одной и той же концентрации на протяжении семи-восьми месяцев. Таким необычным, свойством не может похвастаться, ни один представитель овощей, а из фруктов, с капустой могут поспорить только цитрусовые, такие как: Лимон, Мандарин и Апельсин.

Помимо всего что уже было перечислено выше, в капусте содержатся такие витамины как: Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. Так как в капусте практически нет крахмала и очень низкое содержание сахарозы, её полезно употреблять людям страдающим диабетом. Благодаря тому, что в капусте очень мало калорий, её полезно употреблять людям с проблемами лишнего веса. Если присутствуют проблемы со стулом, запоры, капуста тут необходима, также она способствует увеличению отделения желудочного сока.

Из-за того, что в составе капусты много клетчатки, она способна улучшать моторную деятельность кишечника, благодаря этому, капусту полезно употреблять при сильных запорах и геморрое. Капуста также из-за содержания клетчатки, способна предупреждать такое заболевание как атеросклероз, кроме того, клетчатка способна выделять из организма шлаки и холестерин. Благодаря тому, что клетчатка оказывает положительное влияние на развитие необходимой, полезной микрофлоры кишечника, которая способствует выделению некого элемента, способствующего лучшему процессу переваривания пищи.

Капуста белокочанная, очень полезна при заболевании сахарным диабетом, так как в ней, содержится крайне мало углеводов, и присутствует необходимая для всего нашего организма кислота молочная. Целебных свойств капусты само много, когда она не прошла тепловую обработку, а именно в капусте свежей и квашеной.

Когда идёте покупать капусту, необходимо обращать внимание на непосредственно сам кочан, он должен быть достаточно увесистым, с виду чистым, на нём не должно быть никаких пятен жёлтого цвета. Кочан свежей капусты, имеет ярко-зеленый окрас и на весах он должен быть тяжёлым. Ненужно выбирать кочан с уже вялыми листьями.


Брюссельская капуста

Считается, что миниатюрные кочанчики брюссельской капусты, самые ценные. Родина этой капусты, является и вправду Бельгия. Селекционеры в Бельгии начали искать высокоурожайный, питательный овощ, для того чтобы им можно было накормить, быстро прибавляющиеся населения страны, было это в XVII веке. Их старания увенчались успехом, в брюссельской капусте содержание белка 6,5%, это как известно больше чем в капусте белокочанной, так как в ней всего 2,5%. По содержанию витамина С, капуста брюссельская также опережает белокочанную в 2 а то и в 3 раза.

Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как в соке этого овоща большое содержание калия. Из-за низкого содержания в брюссельской капусте грубых волокон, она не способна вызывать бурление в животе, по этой причине её рекомендуют людям, страдающим от желчных болезней и язвенных. При выборе брюссельской капусты, необходимо обязательно смотреть, нет ли на кочанах точек чёрного цвета и жёлтых листочков. Ни стоит, надеется, и искать идеальные и абсолютно одинаковые кочаны капусты брюссельской, сорта импортные чаще всего калиброванные, а вот сорта отечественных производителей, такие как «Геркулес», всегда очень разные.

Готовить брюссельскую капусту можно разнообразными способами, варить, тушить, запекать со сливками или класть в супы, бульон, сваренный с этой капустой, получается очень ароматным. Так как эта капуста может иногда горчить, её необходимо варить в слегка подсолённой воде с добавлением лимонного сока.



Яркая брокколи

Выше по тексту, мы составляли некий рейтинг, в котором первое место у нас занимала капуста брюссельская, а последнее белокочанная, так второе место можно отдать со спокойной душой и совестью, капусте брокколи. В соцветиях ярко-зелённого цвета капусты брокколи (бывают и фиолетового), по мимо красивого внешнего вида, содержатся и очень много качественных растительных белков. К примеру, холин, который содержится в данном овоще, не позволяет накапливаться в организме холестерину. Также брокколи, как правило, не способствует сильному бурлению в животе.

Для того, чтобы получить пользы от этого овоща по максимуму, то его нужно покупать ещё в недозревшем состоянии, которое видно, по нераспустившимся, ещё очень плотным соцветиям. Если у капусты уже рыхлые и открытые бутончики, это говорит, о том, что капуста уже переспелая, поэтому она будет не сочной, и не будет иметь аромата. Вкусовые качества капусты брокколи, напоминают немного спаржу, эту капусту можно варить, жарить в панировке, а также класть в супы и пиццы, а также добавлять в пасту.


Цветная капуста

В нашем рейтинге, капусту цветную, можно ставить на почётное, третье место, она самая близкая по «родственным связям» к капусте брокколи, но имеет кремовый окрас. В этой капусте всё хорошо, она и хорошо подходит для диетического питания, легко переваривается, в ней содержится большое количество белков и витаминов. Однако, даже в этой чудо капусте, увы, есть минус, это довольно приличное количество пуриновых веществ, а они, как известно, не подходят для людей, страдающих почечнокаменными заболеваниями. Но, людям остальным, эту капусту можно есть и не просто можно, её нужно есть.

При выборе цветной капусты, необходимо помнить, что головки должны быть диаметром не менее 8 см, также они должны быть плотными, с достаточно компактным расположением соцветий на небольших, можно сказать коротких ножках. Цветки капусты должны быть в закрытом состоянии, на них не должно быть ни каких чёрных и бурых точек, листья должны иметься только с наружной части и только зелёного цвета, если же всё что было написано выше, на оборот, это означает, что капуста больная чем-нибудь или же вконец перезревшая. По той причине, что цветная капуста не может долго храниться, сразу после её покупки, лучше всего из неё что-либо приготовить.


Кольраби капуста

Капуста кольраби, в рейтинге у нас занимает четвёртое местно. Эта капуста растёт не кочанами, не цветами, это просто сильно разросшийся стебель растения, по этой причине, этот овощ называют стеблеплодом. Окрас у этого капустного стеблеплода, может быть белым, зелёным, розовым, фиолетовым. В случаи покупки капусты кольраби уже старой, метеоризм вам обеспечен, так как в перезревшей этой капусте получаются грубые волокна. Плод свежей капусты кольраби, как правило, очень вкусный, сладковатый, по вкусовым качествам немного напоминает кочерыжку капусты белокочанной.

Вы спросите, а что можно приготовить из капусты кольраби? Ответ прост, её можно: отваривать, готовить суп-пюре из неё хорошо, а также, фаршировать после, запекая, или же куда ещё проще, натерев на тёрке, добавить морковку и лук, сдобрить лимонным соком, сахаром и сметанной.


Красный кочан

Капуста краснокочанная в рейтинге занимает пятое место. Эта капуста, имеет такой насыщенный, красивый цвет благодаря пигменту цианидину, этот же пигмент, способен укреплять стенки кровеносных сосудов в человеческом организме, а также он регулирует и их способность проницаемости. Именно по этой причине, краснокочанную капусту, рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечными заболеваниями. Способы приготовления этой капусты точно такие же как и белокочанной, из неё можно: готовить голубцы, борщи, щи, тушить солить. Стоит уточнить, что при обработке, цвет капусты блекнет. Наверное, по этой причине, эту капусту чаще всего используют для приготовления свежих салатов.


Белокочанная – аутсайдер

Несмотря на то, что белокочанная капуста самая распространённая в нашей стране, она в нашем рейтинге занимает только шестое, т.е. последнее место. Это никоем образом не говорит о том, что она плохая, нет! просто в этой капусте немного меньше полезных веществ, чем в других сортах. А, также эта капуста дешевле стоит, её всегда можно купить в магазине, она отлично храниться, а также у неё имеются и свои, хорошие, уникальные качества.

Именно в этой капусте, а точнее в её соке, достаточное большое содержание витамина U, а этот витамин, как уже упоминалось выше по тексту, способен затягивать различные ранки не только в желудке, но также и в двенадцатиперстной кишке. При выборе кочана в магазине, лучше всего отдать своё предпочтение кочану с зелённым оттенком, нежели с белым, так как в нём намного больше минеральных солей. Не стоит брать кочан, с сильно выделенными прожилками, которые как бы выступают из кочана. А кочерыжку из белой капусты, лучше всего не использовать и вообще не есть, так как именно в эту часть капусты скапливается наибольшее количество нитратов. И, естественно, ненужно покупать кочаны капусты с явно заметными признаками болезни, точками чёрного цвета и т.д.

Некоторые люди, при покупке уделяют много внимание тугости кочанов, т.е. чем туже кочан, вроде бы лучше, это не совсем так. Так как, в случае если кочаны сильно рыхлые это говорится о том что кочан уже начал пропадать, если же кочан на оборот слишком тугой, это может говорить о том что это иностранный сорт, который отлично храниться, но варится намного дольше и потом они не подходят для засолки. У кочана капусты должна быть плотность средняя.

Отличительное качество белокочанной капусты от брюссельской и брокколи, это, то, что её вполне можно употреблять в свежем и в солёном виде, и аскорбиновая кислота содержащееся в её листьях так и останется.

 

Калорийность капусты

На 100 г продукта приходится:

Калорийность 28 ккал

Белки 1,8 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 5,4 г

Вода 90 мг

В таблице ниже также представлена капуста различных видов и сортов.

Продукт

Калории (ккал)

Жиры (г)

Белки (г)

Углеводы (г)

Вода (мл)

капуста квашеная

19

0

1,8

2,2

89

капуста тушеная

102,2

5,9

2,7

10,2

95

капуста морская

5,4

0,2

0,9

0

88

капуста цветная

30

0,3

2,5

4,2

90

капуста пекинская

16

0,2

1,2

2,03

94

капуста белокочанная

27

0,1

1,8

6,8

90

капуста китайская

16

0

1

2

92

капуста брюссельская

35

0,3

4,8

13,1

86

капуста брокколи

28

0,4

3

5,2

89

капуста краснокочанная

31

0

1,8

6,1

90




Читайте также:


Поиск по сайту
Загрузка...


Sovetogorod.ru 2012-2013