Фрукты

Польза фруктов
Выращивание фруктов
  - Лимон
  - Ананас
  - Хурма
  - Дыня

Овощи

Польза овощей
Выращивание овощей
  - Чеснок
  - Картофель
  - Лук
  - Капуста

Цветы

Выращивание цветов

Загрузка...

Где я: Главная » Овощи » Технология выращивания свеклы

Выращивание свеклы



Технология выращивания свеклы



По сравнению с другими корнеплодами свекла более теплолюбивая. Прорастают семена свеклы при температуре 6-8, 15-25°С это оптимальная температура для прорастания. На сроки посева и на всхожесть семян влияет то, насколько почва весной прогрелась. Если температура почвы 4°С всходы появляются через 20—22 дней, при 10—11°С — через 10—12 дней, при 15—18°С через 4—5 суток, не следует забывать и про полив. При дневной температуре 21—22°С, и ночной 17—19°С с необходимой влажностью воздуха и почвы наблюдается максимальный прирост массы корнеплода. Если же температура снижается до 8—11°С останавливается рост листков, за счёт оттока ассимилянтов из листьев корнеплод набирает массу.

Заморозки до -2—-4°С может выдержать взрослые растения. По сравнению с морковью свекла более влаголюбивая. Больше всего воды свекле требуется во время прорастания семян и укоренения всходов, и во время развития листовой поверхности. Для технологии выращивания свеклы столовой, наиболее подходящая почва - это почва богатая питательными веществами суглинки, супески и чернозём. Очень хорошо высаживать свеклу после озимой пшеницы, огурца, картофеля, лука, томата. При этом почву необходимо обработать по типу полупара. Как только собран предшественник сразу начинают обработку. Далее проводят обработку дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10 или дисковыми боронами БДТ-10, БДТ-7 глубиной 6- 8 см. После внесения перегноя свеклу можно в это почву сажать второй или третей после предшественников. Удобрения можно при этом не вносить. В том случае когда свеклу высеивают в почву бедную питательными веществами, то их необходимо вносить в дозах, приведённых в таблице. Осеннюю пахоту проводят на глубину 20-22 см, это позволяет снизить затраты горючего на 30%, опять же провести борьбу с сорняками на фоне гербицидов. Поле боронуют весной (закрывают влагу) агрегатом комбинированным вносят гербициды (культиватор УСМК-5.4Б+ опрыскиватель, бороны ЗОР-0,7) к посеву или всходам свеклы.



Если свеклу выращивают на багре, то семена высеивают спустя неделю после моркови или ранних зерновых, при прогреве почвы до 6—8°С с орошением в начале третьей декады апреля. Если свеклу выращивают для зимнего хранения, то семена высеивают летом (первая или вторая декада июня) следует осуществить полив из расчёта 250-300м3/га. Высев осуществляют широкорядным способом с расстоянием между рядов 45 см, широкополосным ( расстояние между центрами полос 45см), или ленточным (40+40+60см) для этого применяют сеялку овощную или свекольную ССТ-12Б. Сорта многоростковые высеивают нормой 12-16, а одноростковые 8-10кг/га на глубину 3см для тяжёлой почвы, и 4-5см на супесчаной. Если посев осуществляют сеялкой точного высева, то семена предварительно калибруют. После того как посев завершён площадь прокатывают катками ЗККШ-6.

В уход за посевами входит: рыхление междурядий, пропалывание, орошение, защита растений от вредителей и болезней.

Особенно вреден для посевов свеклы в фазе всходов, это свекольный долгоносик, свекольная блоха, минирующая муха. Для уничтожения этих вредителей всходы и взрослые растения обрабатывают инсектицидами.

Для того чтобы избавиться от почвенной корки и избавиться от сорняков посевы боронуют поперёк рядков лёгкими боронами ЗБП-0,6 А. Как только появятся новые всходы свеклы обработку между рядами следует проводить на глубину 6-8см. Третья обработка проводится на глубину 8-10см, в дальнейшем увеличивая её до 12 см. Это осуществляется культиватором КОР4,2.

Как только влажность почвы снижается (в расчётном пласте70-65%НВ) свеклу следует поливать во время всего вегетационного периода. Полив заканчивается за 20 25 дней до уборки урожая. Для того чтобы подкапывать корнеплоды используют СНА-30, ОГИКШ-1,4 и др.

Вручную корнеплоды очищают, листья срезают оставляя черенки не более 1 см, согласно стандарту сортируют, укладывают в тару и отправляют на долгосрочное хранение или реализуют.



Читайте также:

Поиск по сайту
Загрузка...


Sovetogorod.ru 2012-2013